index.1.jpg (3032 bytes) Очерк 7

Урок русского
Анатолий Гудым

Вот и появилась первая статистика, подтверждающая опасения относительно последствий акций Газпрома России (новые цены на газ) и Роспотребнадзора (ограничения на экспорт вин) для молдавской экономики. Газ занимает 80% в энергобалансе Молдовы, а продукция виноделия – до 30% нашего экспорта. Две болевые точки, жизненно важные для экономической безопасности страны. 

Итак, по итогам января – апреля 2006 г. статистика фиксирует: спад в промышленности (сокращение объема продукции на 5,9%, в т.ч. в пищевой промышленности – на 14%, в виноделии – на 28%; в выпуске электроэнергии, машин, мебели и одежды), а также снижение активности транспорта – объем грузоперевозок сократился на 21,6%. Не исключено, что по итогам I полугодия нас ожидает информация о сбое в темпах прироста ВВП, затруднениях в налоговых поступлениях от экономических агентов в госбюджет и ослаблении спроса на кредитные ресурсы банков. Тем временем, Национальный банк Молдовы призвал всех участников валютного рынка воздержаться от спекуляций, ослабляющих курс национальной валюты, полагая, что рост нестабильности лея и ажиотаж на валютном рынке необоснован, и вызван по  большей части «ошибочными и провокационными публикациями в ряде СМИ». 

Неожиданного, между тем, ничего не произошло. Экономическая безопасность Молдовы всегда, после 1990 г., была уязвима. По постсоветской инерции ее экономика была привязана к одной стране – дружественной России, как по импорту (на 24 – 30%), так и по экспорту (на 51 – 60% в отдельные годы). И в этом, согласно теории и мировой практике, был риск. Об этом, кстати, вполне определенно было сказано экспертами ООН и Центра Леха Бальцеровича (CASE, Польша) при оценке последствий для молдавской экономики российского финансового кризиса в 1998 г. (см. анализы 1998/1999 гг.: www.cisr-md.org ). Назывались и действия структурного характера, которые правительство Молдовы должно было бы шаг за шагом осуществить: улучшение инвестиционного и бизнес климата, расширение экспортной базы, диверсификация рынков по экспорту, поиск альтернативных источников энергии, реформа публичного управления. И конечно, преодоление раскола страны – решение проблемы «Приднестровье». 

Всё это – структурные реформы, на необходимость которых нам постоянно указывают МВФ и Всемирный банк, а теперь и Евросоюз. Мы с ними соглашались, но в своих действиях хронически запаздывали. Многое изменили, кое-что имитировали. Но теперь, после акций А. Миллера – Г. Онищенко, реструктуризацию экономики во свое спасение придется проводить в аварийном режиме. 

Конечно, можно надеяться на помощь «с другой стороны». И она как поддержка нового, проевропейского курса Молдовы, уже последовала: МВФ разблокировал отношения с Молдовой (прерванные летом 2002 г.), Парижский клуб кредиторов оперативно реструктурировал наши долги; вполне ожидаема финансовая поддержка госбюджета РМ со стороны Всемирного банка и структур Евросоюза. А соседи по региону как по команде предоставили Республике Молдова столь долго ожидаемый статус полноправного члена Пакта стабильности для Юго-восточной Европы. 

При этом, однако, перспективы ассоциированного членства Молдовы в Евросоюзе, как и прежде, весьма туманны. А приближающееся вступление соседней Румынии в ЕС создаст для экономических агентов и граждан Молдовы некоторые отрезвляющие реалии. 

Польза от акции А. Миллера – Г. Онищенко тем не менее есть. Во-первых, всем, наконец, стало ясно, сколь суровы реалии независимого существования Республики Молдова, какова цена свободы, возможности самому избрать собственную политическую судьбу. 

Второе – сколь актуальна задача модернизировать экономику – реструктуризация промышленности, возрождение аграрного сектора, инновации и новые технологии, расширение экспортной базы, энергосбережение, опора на малые и средние предприятия как более гибкие и менее энергозатратные, раскрепощение банковского сектора, подключение инициативы регионов, ориентированных на самоуправление. 

Но все это зависит – и это третье – от качества госуправления, децентрализации власти и отказа от столь привычного нам с советских времен авторитаризма, ресурсы которого, тем не менее за 15 лет трансформации страны, экономики и общества, уже исчерпаны. В том числе и при попытках решить проблему Приднестровья, население и экономические агенты которого должны, наконец, получить с нашей стороны конструктивные сигналы учета их интересов – экономических, социальных и духовных. 

А главная польза от «урока русского», озвученного обрусевшими А. Миллером и Г. Онищенко, в шокотерапии: Молдова и ее население получили вдруг жесткую психологическую установку – оставить в прошлом советский образ поведения, которого и в постсоветские времена мы столь долго придерживались. И было бы ошибкой демонизировать санитара Г. Онищенко и газовщика А. Миллера, вспоминать тютчевское «умом Россию не понять…» и т.д. Россия была, есть и, наверняка, будет присутствовать в нашем крае – и экономически, и духовно. Но во все времена и в этом крае у нее были свои интересы.