index.1.jpg (3032 bytes) Очерк 1                                                                          CISR/ADEPT, www.e-democracy.md 

2005: Бреющий полет молдавской экономики
Галина Шеларь, Анатолий Гудым

Адаптируясь к «самостоятельности» и рынку экономика Республики Молдова вот уже шесть лет кряду (2000-2005) демонстрирует рост, однако уверенности в его устойчивости ни у правительства, ни у бизнеса, ни у населения все еще нет.  

Почему? Ответ в результатах 2005 года и парадоксах экономического роста в после-кризисный период в целом.

 

Итак, в 2005 году впервые в истории новой Молдовы правительство отработало - в мире и взаимопонимании с Президентом и Парламентом - полный электоральный цикл и получило мандат на новый четырехлетний срок. Это наше 10-е правительство после 1990 г. и немаловажно, что, по выражению Президента В. Воронина, «нынешний состав правительства пришел не на пустое место, как это было в 2001 году. Почва для плодотворной работы подготовлена».[1] Более того, в заделе у правительства Тарлев-2 имеется весьма весомый пакет среднесрочных стратегий, включая и Стратегию экономического роста и снижения уровня бедности (2004-2006) и План действий Республика Молдова - Европейский Союз (2005-2007). Пока эти документы воспринимаются как декларации о намерениях Правительства по проведению структурных реформ по очень широкому спектру направлений. Однако, можно ожидать, что если эти намерения будут реализованы, то, переводя их в рейтинги оценок по шкале Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), наша страна может заметно продвинуться вперед в создании надежных предпосылок для устойчивого экономического роста. Пока же, результаты реформ в экономике Молдовы не убедительны. По большинству показателей она, как видно из графика, находиться как бы в «бреющем полете».

График:

Динамика экономических преобразований в Молдове[2]

 

На первый взгляд, экономическая ситуация развивается благополучно: ВВП и производство растут, инфляция под контролем, качество макроэкономической политики позитивно оценивается рядом международных структур. Да и согласно статистике, выглядим мы неплохо: и в 2005 г. у Молдовы были высокие темпы роста ВВП  – 8.4% (за 9 месяцев 2005 г), тогда как в Румынии и Болгарии – 5%, Украине – 2.8, а в среднем по СНГ – 6%.

 

Вместе с тем, согласно оценкам Национального бюро статистики показатели экономики Молдовы в 2005 году весьма противоречивы:[3]

·         Промышленная продукция – прирост 6.3% (9%);

·         Сельскохозяйственная продукция – 1% (3.5%);

·         Инвестиции в основной капитал – 1% (11%)

·         Экспорт – 10.8% (16%)

·         Импорт – 30.7% (21%)

·         Среднегодовая инфляция – 11.9% (12%)

·         Среднемесячная заработная плата - 6.8% (12%) 

Что касается ВВП, то по нашим оценкам получить в 2005 г. его 7%-й прирост, как это намечалось при составлении среднесрочного прогноза расходов (2006-2008) не удалось. Он будет меньше и не превысит 6%. Вопрос: «Много это или мало?» – не имеет простого ответа и требует пояснений. Каковы причины замедления темпа роста по сравнению с 2004 г.? Как оценить этот рост с точки зрения его источников и внешних воздействий?

По всему видно, что правительство пыталось улучшить ситуацию в экономике - начались процессы дерегулирования. Среди них - снижение административных барьеров для предпринимательской деятельности; совершенствование бюджетного процесса и межбюджетных отношений; наблюдались постепенное обновление основных фондов, рост валютных резервов Национального банка, снижение инфляции. Стартовала реформа публичного управления, а предлагаемые в ее рамках решения в целом соответствуют вызовам времени: уточнение функций исполнительной власти, уменьшение возможностей для появления в ведомствах конфликта интересов (на это нацелен и закон о гильотине), борьба с коррупцией. В результате, по сравнению с предыдущей структурой, количество центральных органов публичного управления, сократилось с 31 (16 министерств и 15 других агентств) до 28 (15 и 13). При этом, затянувшаяся, как и следовало ожидать, подготовка положений о вновь созданных и реорганизованных министерствах и ведомствах, как и объявленное сокращение контингента аппарата органов государственной власти (до 70%!) вызвали немало конфликтов. Сохраняются сложности и в сфере юстиции, а нынешний уровень коррупции в судебной системе травмирует и предпринимательство, и население.  

Возможности консолидации роста экономики преимущественно путем совершенствования законодательства практически исчерпаны: уже ясно всем, что недостаточно иметь хорошее законодательство, важно, чтобы его нормы осуществлялись на практике, а это требует эффективного госаппарата, справедливого суда, достойной правоохранительной и непротиворечивой правовой системы. Ни один закон не будет приносить те результаты, которых от него ждут, если органы государственной власти не обеспечат его исполнение, а суд не защитит гражданина или предпринимателя при нарушении его прав. 

Экономический рост Молдове безусловно нужен. Вопрос - в его качестве. Необходимо, чтобы рост ВВП проявлялся и в расширении занятости, и в росте доходов и в сокращении социального неравенства в обществе. Пока же, применительно к экономике Молдовы, можно говорить преимущественно о восстановительном росте, т.е. обусловленном, в основном, вовлечением в производство простаивавших мощностей. Отсюда и проблемы качества роста: производительность общественного труда (произведенная добавленная стоимость в расчете на 1 занятого в экономике) демонстрирует падающий прирост – 10% в 2005 г., в 2003 и 2004 годах, соответственно, 15% и 11%. При этом, и количество занятых в экономике устойчиво сокращается, а неполная занятость растет (+ 12% относительно 2004 г.).  

Молдова – страна малой открытой экономики. И для нее весьма ощутимо влияние внешних факторов экономического роста. Это видно из парадоксов: внутренний спрос в Молдове более чем на 30% превышает ВВП страны, а импорт вдвое превышает экспорт. Согласно данным Национального бюро статистики в 2005 г. объемы экспорта товаров были на 10% меньше сальдо торгового баланса. При этом объем продекларированного экспорта (информация Таможенной службы) по сравнению с 2004 г. уменьшился (!) на 5%. По традиции, определенный оптимизм вносит НБМ: в 2005 г. впервые было зарегистрировано положительное сальдо по балансу услуг, что несколько компенсирует критическую ситуацию с экспортом товаров. И это подтверждает мнение, что экономический рост (конечное потребление домохозяйств) в значительной мере обусловлен притоком денег, заработанных молдавскими гражданами за рубежом (в последние годы эти деньги покрывают более 70% дефицита товаров и услуг).  

Все более актуален поиск ответа на вопрос: когда и как резко «цунами» денежных переводов пойдет на убыль? И что при этом произойдет? Большинство полагает, что при сокращении притока денег из-за рубежа темп роста ВВП существенно сократится. Крайний вариант - рост может смениться на спад. К сожалению, будущее трудно-предсказуемо. Но ответственная экономическая политика все же должна его предвидеть. Подобные ситуации обычно хорошо объясняются «постфактум», но этого недостаточно для судеб страны и ее населения. 

Итак, соглашаясь с тем, что хотя «почва для плодотворной работы подготовлена», к реализации основной задачи – изменению парадигмы экономического роста – мы, если и приступили, то весьма нерешительно. Это видно и со стороны. Так, рейтинговое агентство Fitch IBCA в декабре 2005 г. в очередной раз оставило неизменными кредитные рейтинги Молдовы (долгосрочные в иностранной и национальной валюте соответственно на уровне «В-» и «В» и краткосрочный в национальной валюте – на уровне «В»), оценив экономическую ситуацию как чрезвычайно сложную (значительная трудовая миграция, узкая производственная база, недостаточный приток инвестиций в экономику, отметив при этом, достойное качество имеющейся рабочей силы). Причем, стабильно низкий рейтинг «В-» связан, с относительной неопределенностью взаимоотношений республики с кредиторами, прежде всего с членами Парижского Клуба.  

Точку зрения международных экспертов разделяет и население Молдовы: по данным Интернет-опроса, проведенного информационно-социологической службой «Opinia», 70% респондентов считают, что социально-экономическая ситуация в стране в 2005 г. несколько улучшилась или осталась неизменной, но все еще продолжает оставаться плохой (те же 70%)[4]. И всем известно, что даже при ежегодном приросте ВВП в 7%, рубеж 1990 года будет достигнут лишь к 2015 году. 

Для Правительства настало время перейти от PR-экономики, в чем мы вполне преуспели, к интенсивной реализации тактики социально-экономического прорыва, которая обеспечила бы переход к новой модели экономического роста – от восстановительного роста к инвестиционному. И очень важно, чтобы этот переход реально проявился уже в нынешнем 2006 году. Ведь именно в этом году будут подводиться результаты реализации СЭРСУБ и промежуточные итоги выполнения Плана действий РМ-ЕС. Пришло время, чтобы намерения правительства, реформы и действия предшествующих лет аккумулировались, наконец, в позитивных подвижках экономики. 

Приоритетами 2006 г. для всех заинтересованных сторон – правительства, бизнес-сообщества, гражданского общества и сообщества доноров - должны стать:

·         стимулирование инновационного развития экономики, устранение «узких мест» развития, прежде всего инфраструктурного и технологического характера (согласно экспертным оценкам ЮНКТАД, по инновационным возможностям Молдова занимает 65 место среди 117 стран)[5];

·         усиление гарантий прав собственности, включая интеллектуальную собственность, а также продолжение приватизации и повышение эффективности управления государственной собственностью;

·         повышение конкурентоспособности - в том числе на внутреннем рынке - отечественных производителей, развитие малого и среднего бизнеса, как емкого резервуара привлечения инвестиций и расширения занятости;

·         региональное развитие, поддержка 10-12 городов как полюсов роста окружающих территорий, создание условий, стимулирующих города и районы к мобилизации доступных им ресурсов социально-экономического развития.


Наконец, и в сфере экономики, и в социальной сфере необходимо создание условий для повышения дееспособности и конкурентоспособности человека в Молдове - повышение эффективности систем здравоохранения, образования, социальной защиты, жилищной политики, преодоление бедности и неравенства. Пока же, согласно последнему отчету ООН Молдова еще ниже переместилась в рейтинге по индексу развития человеческого потенциала.


 

[1] Независимая Молдова, 29.04.2005

[2] http://www.ebrd.com/pubs/econo/series/tr.htm. Оценки показателей даются по бальной шкале в диапазоне от 1 до 4+, где 1 характеризует полное отсутствие процесса перестройки плановой экономики, а 4+ свидетельствует о достижении действующих в развитых странах стандартов рыночной экономики.

[3] Реальные темпы роста относительно 2004 г. В скобках дана актуализированная (сентябрь 2005 г.) оценка показателей Министерством экономики и торговли; Monitorul Oficial, 148-150, с. 9

[4] Infotag, 31.01.2006

[5] Доклад о мировых инвестициях 2005, с.114