index.1.jpg (3032 bytes) Очерк 3 – март 2005

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве: рабочий документ
Галина Шеларь

Политика нового соседства, обозначенная Европейской Комиссией в концепции «Расширенная Европа – соседство: новое измерение наших отношений с восточными и южными соседями» (март 2003) и конкретизированная в Европейской стратегии соседства (май 2004), предполагает учет интересов как самого ЕС, так и его новых соседей. Есть стремление смягчить возможные негативные для стран-соседей эффекты расширения, устранить упреки в создании «Европа-крепость» и сформировать вокруг расширенного ЕС «кольцо хорошо управляемых стран». Страны-соседи были приглашены к сотрудничеству на основе Плана действий, выполнение которого должно показать, что страна в состоянии сотрудничать с ЕС и может продемонстрировать конкретные успехи в реформах и управлении.  

До принятия Плана действий, для Молдовы рабочий формат взаимоотношений основывался на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Экономическая компонента СПС основывается на становлении и расширении 4-х экономических свобод – движение товаров, услуг, капиталов и людей. Это, в свою очередь, позволит реализовать на практике важнейшее преимущество Политики соседства: наиболее полную интеграцию стран региона во все структуры общего рынка, даже если их членство в ЕС в настоящее время не рассматривается.[1] 

Исходя из опыта реализации СПС РМ-ЕС с 1998 года можно сделать следующие обобщения:

·        СПС сыграло позитивную роль как первый рабочий документ, формализирующий, в целом, отношения ЕС и Молдовы;

·        Его результативность проявилась, прежде всего, в приближении национального законодательства к нормам ЕС, в облегчении доступа товаров на европейский рынок, укреплении судебной системы, таможни и др., что стало основой для вступления Молдовы в Пакт стабильности для Юго-восточной Европы (ПС);

·        Объем прямых иностранных инвестиций в молдавскую экономику на конец 2004 года составил около 1 млрд. долларов США, в том числе из стран ЕС – 40%. Областями европейских инвестиций являются: телекоммуникации (France Telecom), текстиль (Steilmann, Германия; итальянские и бельгийские компании), кожевенная промышленность (Esastampa, Италия), строительные материалы (Lafarge, Франция; Knauf, Германия), сахар (Südsucker, Германия), нефтепродукты (Mabanaft, Германия), электричество (Union Fenosa, Испания), оборудование для сферы услуг и др.;

·        Мониторинг СПС осуществлялся посредством диалога сторон в рамках трех институтов: Совета по сотрудничеству, действующего на уровне правительств; Комитета по сотрудничеству и его подкомитетов, включающих представителей государственных структур ЕС и Молдовы, и Парламентского комитета по сотрудничеству, формируемого из членов Европейского и Молдавского парламентов.

Тем не менее, до сих пор по разным причинам отношения РМ-ЕС, особенно в экономической сфере, эволюционировали неоправданно медленно. С одной стороны, СПС, в отличие от Европейских соглашений стран Центральной и Восточной Европы, не имеет четкой страновой направленности. Аналогичные соглашения в 1994 г. были подписаны со всеми странами СНГ (за исключением Таджикистана) и, по сути, несмотря на значительные межстрановые различия (политические, экономические и географические), включают стандартный набор целей и механизмов их реализации. Что важно, СПС не предусматривает, даже в отдаленном будущем, перспективы полноправного членства в ЕС и, как следствие, не устанавливает приоритетов проводимых реформ, сроков, последовательности и качества их осуществления. А значит, реализация всех возможностей Соглашения прежде всего связана с желанием и способностью самой страны продуманно и последовательно внедрять философию соглашения в политическую и экономическую практику. С другой стороны, основное внимание (политическое и экономическое) Евросоюза прежде сосредотачивалось на процессах трансформации и реформ в странах – потенциальных членах, тогда как темпы и, что немаловажно, качество переходных процессов в Молдове зачастую оставались в тени. Во многом и сегодня взаимоотношения Республики Молдова с международными финансовыми организациями, Международным Валютным Фондом и Всемирным Банком, являются главным критерием в оценке происходящих преобразований или оказании технической и финансовой помощи. 

В настоящее время реализация СПС осуществляется по пяти приоритетным направлениям: i) гармонизация законодательства, ii) таможня и трансграничное сотрудничество, iii) борьба с преступностью, iv) изучение подходов к взаимодействию сторон в рамках зоны свободной торговли и v) инвестиции.  

Остановимся на двух из них, жизненно важных для Молдовы – торговля и инвестиции. 

Соглашение содержит крайне важное положение о возможности дальнейшего углубления отношений Молдовы с ЕС и Европой в целом посредством образования зоны свободной торговли (ЗСТ). С 2002 года это одно из приоритетных направлений реализации СПС. Образование зоны свободной торговли между Молдовой и ЕС может и должно стать решающим шагом на пути интеграции республики в Европу. Естественно, на каждом этапе либерализации должна учитываться ситуация в конкретных отраслях молдавской экономики, их готовность к свободной конкуренции.[2]  

Проведенный еще в 1999 году по заказу Еврокомиссии анализ экономической целесообразности создания зоны свободной торговли Республика Молдова – Европейский Союз выявил, что из-за несовершенства законодательных, административных и экономических условий РМ не получит желаемых преимуществ от создания ЗСТ. Но и сегодня, к сожалению, ситуация практически не изменилась. Еврокомиссия в своем коммюнике по политике Расширенной Европы констатировала: «Молдова в настоящее время не готова принять на себя обязательства по созданию зоны свободной торговли с ЕС в силу неразвитости конкурентной среды и административных возможностей, в связи с чем ЕС готов рассмотреть новые возможности для доступа молдавских товаров на европейский рынок в рамках, предоставляемых ВТО».[3]  

Думается, что в этих условиях эффективная реализация соглашений о свободной торговле со странами членами Пакта стабильности (первое двустороннее соглашение было подписано с Боснией и Герцеговиной в декабре 2002 г., а завершающее – с Болгарией – в мае 2004 г.) может и должна стать для Молдовы «школой» для будущей успешной интеграции в европейский рынок. Пока же, к сожалению, эффективно использовать преимущества свободной торговли удается не всегда: Соглашение с Румынией действует уже 10 лет (1994), однако торговля между двумя странами так и не стала по-настоящему свободной.

                               

Сегодня, когда расширение ЕС стало реальностью, а существующие в республике экономические и технические инструменты по-прежнему во многом не соответствуют ни европейским требованиям, ни нормам ВТО, для сохранения уже завоеванных в Европе экспортных рынков и диверсификации внешней торговли необходимо активнее проводить последовательную и результативную работу, прежде всего в экспорто-ориентированных отраслях. Полноценное участие Молдовы в региональной зоне свободной торговли, созданной в рамках Пакта стабильности, также не маловажно.  

Обеспечение устойчивого экономического роста невозможно без привлечения в страну значительных объемов иностранных инвестиций. Понятно, что создание в экономике благоприятного инвестиционного климата – это задача, прежде всего, внутренняя. Однако, учитывая ее важность, - это также приоритетное направление реализации СПС РМ-ЕС.  

К сожалению, несмотря на то, что в абсолютном выражении объем прямых иностранных инвестиций в экономику республики постепенно увеличивался - со 102 млн. долларов США в 2001 г. до 123 млн. в 2004 г. - Молдова остается страной с одним из самых низких объемов инвестиций в расчете на душу населения – около 50 долларов США в год. 

В Докладе о мировых инвестициях 2004, подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), доля иностранных инвестиций в общем объеме накопления основного капитала используется в качестве одного из показателей результативности проводимой страной политики по привлечению иностранных инвестиций. Для региона Центральной и Юго-восточной Европы этот показатель составляет порядка 25%, а в Молдове - более 40%, однако эта «лидирующая» позиция Молдовы объясняется очень низким уровнем ВВП на душу населения и ограниченным размером внутреннего рынка. 

В Докладе ЮНКТАД используются и два других показателя: индекс фактического положения (доля страны в мировых потоках прямых иностранных инвестиций сопоставляется с ее долей в мировом ВВП) и индекс потенциала (основан на структурных факторах – темпы роста ВВП, ВВП на душу населения, доля экспорта в ВВП, количество телефонов на 1000 жителей, потребление электроэнергии на душу населения, доля расходов на научно-исследовательские работы в валовом национальном доходе и оценка рисков). Использование этих показателей позволяет, с одной стороны, абстрагироваться от величины внутреннего рынка (индекс фактического положения) и ранжировать страны исходя из их потенциала в области привлечения прямых иностранных инвестиций (индекс потенциала), с другой. 

По индексу фактического положения Молдова стабильно относится к странам с высоким показателем. Это означает, что объем привлеченных иностранных инвестиций больше, чем можно было бы ожидать, исходя из относительного размера ВВП. По индексу потенциала, к сожалению, ситуация обескураживает. Если в 1992-1994 годы значение индекса равнялось 0.233 (40 место из 140 стран), то в 2000-2002 годы этот индекс значительно уменьшился – 0.129 и передвинул Молдову на 110 место. 

Таким образом, исходя из указанных оценок, если в 1992 - 1994 годах Молдова относилась к лидерам – странам «правильных реформ», то в 2000-2002 годах Молдова отнесена к группе стран, «превысивших свой потенциал». То есть для успешного привлечения прямых иностранных инвестиций стране необходимы дальнейшие структурные преобразования экономики и развитие производственного потенциала. Страны, последовательно проводящие реформы, притягивают инвестиции, а широкое присутствие иностранных инвесторов ускоряет процесс реформ.  

Показательна в этом смысле оценка результатов реформ последнего времени, ежегодно публикуемая в Докладах о процессах перехода Европейским банком реконструкции и развития.[4] В сравнении с другими странами региона (нашими соседями и основными торговыми партнерами), реформы в Молдове осуществляются медленнее и не всегда последовательно, что осложняет вхождение в единый европейский рынок и ухудшает инвестиционный имидж страны.

Таблица 1

Динамика процесса перехода[5]

Приближая перспективы европейской интеграции, РМ необходимо реально предвидеть и цену, которую за это придется заплатить, причем не только в процессе подготовительного периода, но и после получения статуса полноправного члена ЕС. Вместе с тем, только введение более высоких акцизов на нефтепродукты, а это жестко контролируется, приводит к подорожанию транспорта, коммунальных услуг и др. Кроме того, при введении единой европейской валюты, как показывает опыт стран ЕС-12, цены увеличиваются еще на 20-25%.  

Поэтому при разработке Национальной программы по реализации Плана действий РМ-ЕС (цели и сроки их достижения - намерения и возможности) можно и нужно обратиться к опыту стран ЕС. Еще в 50-ые годы отцы-основатели Европейских Сообществ призывали европейские страны отказаться от грандиозных проектов в пользу стратегии «малых дел». Она же может лечь и в основу европейской интеграционной политики Республики Молдова. Только широкое вовлечение живых, заинтересованных, в том числе и материально, «игроков» позволит сделать сближение действительно содержательным. Немаловажно, чтобы углубление процессов европейской интеграции с самого начала находило широкую социальную поддержку, и в процессы демократических и структурных реформ, построения правового государства вовлекалась как можно большая часть населения. Движение по пути европейской интеграции активизируется только тогда, когда все ее участники – правительство, бизнес и гражданское общество - к интеграции готовы и очень ее желают. 


 

[1] Communication from the Commission to the Council and the European Parliament «Wider Europe – Neighbourhood: A New Framework for Relations with our Eastern and Southern Neighbours», COM(2003) 104 final

[2] Соглашение о партнерстве и сотрудничестве РМ-ЕС, ст. 4

[3] Communication from the Commission to the Council and the European Parliament «Wider Europe – Neighbourhood: A New Framework for Relations with our Eastern and Southern Neighbours», COM(2003) 104 final

[5] Оценки показателей даются по бальной шкале в диапазоне от 1 до 4+, где 1 характеризует полное отсутствие процесса перестройки жестко построенной плановой экономики, а 4+ свидетельствует о достижении действующих в промышленно развитых странах стандартов рыночной экономики.

Стрелки ↑↓ показывают изменение отраслевых данных.

В таблице использована информация Докладов о процессе перехода за 2002 и 2004 годы.