index.1.jpg (3032 bytes) Очерк 2 – февраль 2005

Социальная ответственность молдавского бизнеса
Мариана Арджинт

Бизнес-сообщество Молдовы сформировалось недавно – 15 лет, возраст подростка. И хотя частный сектор уже преобладает в экономике (70% ВВП и 93% хозяйствующих субъектов в 2004 г.), молдавский бизнес пока не утвердил себя как нечто цельное ни в отношениях с властью, ни в отношениях с населением, включая политические партии, профсоюзы и организации гражданского общества. 

Есть, правда, трехсторонняя Комиссия «Правительство – патронат – профсоюзы», ассоциации товаропроизводителей, малого бизнеса и пр. Присуждаются звания «Лучший бизнесмен года» и «Лучший налогоплательщик», но во всех случаях инициатива и лидерство принадлежат власти. Может быть, именно поэтому бизнес-среда в стране далека от комфорта, и Правительство постоянно декларирует стремление изменить ситуацию к лучшему: начиная с середины 90-х гг. уже принято 3 (!) программы поддержки малого и среднего бизнеса, решено упростить регистрацию экономических агентов, сократить количество проверок, уменьшить налоговый пресс, обуздать коррупцию. 

Эти усилия пока не увенчались успехом, и поэтому одним из ориентиров Плана действий «ЕС-Молдова» обозначено: «Создание деловой среды, соответствующей нуждам общества». Выполнить эту задачу одному Правительству не по силам. И тогда, признавая, что частный сектор в Молдове де-факто стал движущей силой экономики, общество вправе обратиться к социальной ответственности бизнеса. 

О достоинстве и благополучии компании (бизнесмена) можно судить не только по производственным показателям (как это делается сейчас при присуждении звания «бизнесмен года», но и по их нравственной культуре: соблюдению трудовых стандартов, экологичности технологий, антикоррупции. И еще – благотворительности и спонсорстве. Но не для политических партий и госструктур, а для населения – в области образования, медицины и охраны детства. 

Нравственная культура молдавского бизнеса пока формируется. Этика, честный бизнес при «переходе к капитализму» многими предпринимателями воспринимается как нечто вторичное, лишенное реального смысла, как признак слабости и несостоятельности. Может быть, поэтому не менее 1/3 бизнеса приходится на теневую экономику, и только 6,2% из 400 тыс. зарегистрированных предприятий предоставляют Департаменту статистики и социологии отчеты о своей деятельности. Взятки, как правило, являются обычным средством преодоления «невнимания» государственных структур к бизнесу. Штрафы стали плановой (!) статьей доходов государственного бюджета: так, в государственном бюджете РМ на 2005 г. – это более 80 млн. молд. леев, т.е. столько же, сколько намечается «отстегнуть» в госбюджет от доходов Национального банка Молдовы. 

В этих непростых условиях молдавский бизнес без энтузиазма отнесся к предложению ПРООН-Молдова (ноябрь 2004) подключиться к всемирной акции ООН “Global Compact” (Глобальный договор), цель которой состоит в соединении процессов экономического роста и человеческого развития. Экономические агенты (компании, предприятия и пр.), которые заявляют о своем присоединении к Global Compact, обязуются соблюдать 10 принципов корпоративной социальной ответственности: в области прав человека, условий и оплаты труда, антикоррупции и экологии.                   
 

При подписании Global Compact бизнес обязуется: 

В области прав человека:
Принцип 1: поддерживать и соблюдать защиту известных международных принципов по соблюдению прав человека, и
Принцип 2: быть уверенным, что отсутствуют нарушения этих прав.
 

В области трудовых стандартов: поддерживать
Принцип 3: свободу ассоциаций и полное признание прав на коллективные переговоры по заработной плате;
Принцип 4: устранение всех форм принудительного труда;
Принцип 5: полный запрет на детский труд, и
Принцип 6: устранение дискриминации в отношении занятости и профессии.
 

В сфере экологии:
Принцип 7: поддерживать предупредительный подход к проблемам окружающей среды;
Принцип 8: предпринимать инициативы для продвижения большей ответственности в этой сфере;
Принцип 9: поддерживать развитие и распространение экологически чистых технологий.
 

Антикоррупция:
Принцип 10: работать против всех форм коррупции, включая вымогательство и взятничество.


Пока на призыв ПРООН-Молдова откликнулись, в основном, иностранные компании, работающие в стране (Union Fenosa, Voxtel, QBE ASITO). Между тем, к Global Compact уже присоединились компании большей части стран мира. В июне 2005 г. ООН намерено дать оценку результативности своей инициативы. 

Молдавский бизнес пока размышляет. А население, похоже, и не ждет скорого появления бизнеса «с человеческим лицом». В условиях, когда общество поляризовано на «новых богатых» и «новых бедных», образ предпринимателя у многих ассоциируется с цинизмом, обманом, пренебрежением к нуждам простых людей, к социальной справедливости. И это плохо для страны, в которой согласно Конституции (1994) создается социально ориентированная рыночная экономика. 

Республика Молдова выходит из трансформационного кризиса и «возвращается» в Европу. А раз так, то необходимость политической культуры, этики бизнеса и институтов гражданского общества становится аксиомой. После 1990 г. молдавский бизнес уже накопил опыт самостоятельного (для себя!) житейского обустройства. В рамках национальной экономики появился сегмент устойчиво работающих компаний и предприятий – и не только среди банков или в сервисе, но и в промышленности, агробизнесе, строительстве, транспорте и телекоммуникациях. 

Необходим следующий шаг – к социальной ответственности бизнеса и его самоорганизации в виде устойчивых институциональных форм. В Европе это – ассоциации социально ответственного бизнеса, академии бизнес-культуры, клубы корпоративных спонсоров. В России есть Федеральный центр социальной ответственности бизнеса. 

Инициатива ООН предоставляет молдавскому бизнесу возможность осознать свое общественное призвание, выйти за рамки циничной этики «периода первоначального накопления капитала» и, тем самым, поднять европейский имидж Молдовы, помочь ей в «создании деловой среды, соответствующей нуждам общества». И это один из важнейших индикаторов готовности страны к сотрудничеству с объединенной Европой.