|
Эхо хлебного кризиса Еще живы в памяти перипетии хлебного кризиса – 2003: неурожай, замедленная реакция Правительства, «хлебная мафия», резкое повышение (на 39,8% за год) цен на хлеб, авральные действия Парламента, Правительства и экономических агентов по импорту пшеницы. Казалось бы ситуация взята под контроль. Высший совет безопасности РМ под началом Президента В. Воронина дважды (28.02. и 27.04.2004) изучал обстоятельства дела и «потребовал от Правительства принять меры, которые не допускали бы повторения хлебного кризиса», привлечь к ответственности виновных и установить строгий контроль за экономическими агентами, работающими в этой области»[1]. Правды ради, следует сказать, что главный индикатор – цены на хлеб в первом полугодии 2004 г. стабилизировались (в % к декабрю 2003 г.)[2]:
И это хорошо, прежде всего, для бедных (около 40% населения), которые большую часть своих доходов тратят на еду.
И вдруг, в июле неожиданно для всех произошел вброс в масс-медиа тревожной информации с «хлебного фронта»:
Хлебный кризис 2003 года, поставив под угрозу продовольственную безопасность страны, как известно, серьезно потряс всю государственную машину. Извлекая уроки из случившегося, Президент, Парламент и Правительство предприняли ряд оперативных акций по упорядочению ситуации на рынке зерна и хлеба. Среди них:
Достаточны ли эти действия? Гарантируют ли они, что ошибки и злоупотребления на хлебном рынке, в том числе с участием коррумпированного чиновничества, не повторятся?
Как видно, реакция властей на хлебный кризис – 2003 выразилась, в основном, через административные и организационные действия. Для транспарентности и конкурентности рыночной среды этого явно недостаточно. Рынок зерна в Молдове имеет тенденцию к росту. Под зерновыми культурами в последние годы занято более 60% посевных площадей, и в урожайные годы экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы превышает 1/3 от всего экспорта продукции растениеводства. Однако стабильная правовая база этого рынка пока не создана. У нас уже есть экзотические законы «О вине» и «О грецком орехе», но нет закона «О зерне и рынке зерна». Между тем, именно он – по опыту России, Казахстана, Украины, Румынии и Венгрии – должен регулировать рыночную среду: субъекты рынка зерна, государственную поддержку производства и переработки зерна, формирование и использование ресурсов зерна, контроль качества зерна, хранение зерна, организацию закупок зерна для государственного резерва, образование интервенционного фонда для стабилизации цен, экспортно-импортные операции. Неукоснительное исполнение такого закона повысит транспарентность и ограничит волюнтаризм. Актуальны и другие проблемы, требующие решения: будет ли внедрен механизм государственных закупок зерна у крестьян под залог? Будут ли улучшены стандарты финансового сервиса и информационного обслуживания рынка зерна? Насколько экономически оправдано сохранение нынешнего монопольного положения АО Франзелуца в производстве хлеба? Почему не введены целевые компенсации на хлеб для малоимущих семей вместо популистского, но убыточного для государства производства выпуска «дешевого» хлеба для всех? Все эти решения – из арсенала рыночных отношений. И до тех пор, пока мы их не осуществим, будет актуальной горькая констатация: «Неурожай зерна – беда, но и большой урожай – тоже обуза». [1] Нет – повторению хлебного кризиса. «Независимая Молдова», 28 апреля 2004 [2] Источник: Департамент статистики и социологии РМ [3] Сообщение пресс-службы Правительства, 6 июля 2004 [4] Министерство сельского хозяйства Румынии, AP Flux, 8 июля, 2004
|