index.1.jpg (3032 bytes) Очерк 9 июль 2003

Продвижение экспорта: на бумаге
Анатолий Гудым

Согласно оценке МВФ (Trade restrictiveness classification) режим внешней торговли Республики Молдова имеет рейтинг „1”, а это наиболее либеральная категория. Это то, что называют trade on paper .

Но существует trade in practice- торговля на практике, на пути которой государством – его министерствами, департаментами и агентствами – возведены многочисленные барьеры и ловушки. Официально и неофициально, для подпитки коррупции. И с этим нужно как-то бороться. Что Правительство и делает … на бумаге.

В „ Monitorul oficial al Republicii Moldova” № 141-145 от 11 июля 2003 г. благодарный отечественный производитель обнаружил следующий документ:  

Распоряжение № 72-д, 7 июля 2003 г.

Достижение устойчивого экономического роста зависит от существования благоприятного инвестиционного климата, который обеспечивает отсутствие каких-либо официальных и неофициальных препятствий в деятельности экономических агентов, занимающихся экспортом. В целях обеспечения этой задачи, а также для более эффективного выполнения Постановления Правительства Республики Молдова № 478 от 22 апреля 2003 г. “ Об устранении препятствий для экспорта товаров”, министерствам, департаментам и агентствам принять необходимые меры для облегчения экспорта и обеспечить необходимую поддержку экономическим агентам-экспортёрам. Указанным учреждениям, а также их сотрудникам в своей деятельности руководствоваться нормативным положением, которое предусматривает, что решение об экспорте, цене и его способе, включая приобретение товаров через Товарную биржу, остаётся за экономическими агентами.

Премьер-Министр Республики Молдова 

Из этого шедевра Государственной Канцелярии становится до боли ясно, что и после 12 лет строительства рыночной экономики, когда уже 85% ВВП даёт частный сектор, не все сотрудники министерств, департаментов и агентств понимают, что решение об экспорте, цене и его способе принимают, оказывается, не они, а экономические агенты! 

Что же было в предыдущем постановлении Правительства на эту же тему? Цитируем: 

Постановление № 478, 22 апреля 2003 г.
Об устранении препятствий для экспорта товаров

В целях достижения устойчивого экономического роста, облегчения экспорта отечественной продукции путём создания благоприятных условий для экономических агентов, устранения всех технических препятствий для экспорта, а также исключения введения некоторых новых ограничений такого рода Правительство Республики Молдова ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Запретить министерствам и департаментам применение любых ограничений, устанавливаемых ведомственными нормативными актами, запрос дополнительных документов, кроме предусмотренных нормативными актами, регламентирующими внешнюю торговлю, а также установление индикативных цен на экспорт и других мер, осложняющих экспортную деятельность отечественных экономических агентов.

2. Поручить органам центрального публичного управления:

пересмотреть ведомственные нормативные акты в целях приведения их в соответствие с требованиями пункта 1 настоящего постановления и проинформировать Правительство о принятых мерах в 30-дневный срок;

публиковать в обязательном порядке в Официальном мониторе Республики Молдова внутренние нормативные акты, негативно влияющие или регламентирующие режим внешней торговли, после предварительного согласования их с Министерством юстиции.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономики.

 Премьер-Министр Республики Молдова 

Итак, за пол-года Правительство приняло два идентичных по смыслу решения по одному и тому же вопросу – о преодолении бюрократических барьеров на пути экспорта.

Решения эти, к сожалению никак не выполняются. Напомним, что ещё недавно была утверждена Стратегия по продвижению экспорта на 2002-2005 годы (постановление Правительства РМ № 80 от 29 января 2002 г.), целью которой является оживление экспорта и повышение степени доверия экспортёров к политике, проводимой государством.

А ещё раньше была программа Правительства, в которой очень правильно записано, что для экономики Республики Молдова экспорт является движущей силой, главным источником доходов бюджета государства, его расчётов по внешнему долгу, и т.д. и т.п.

Но всё это … на бумаге. Реалии же состоят в том, что несмотря на некоторое увеличение экспорта в последние три года его объём и в 2002 году (666 млн. долл.) всё ещё был на 25,2 % меньше, чем в 1997 году, а дефицит торгового баланса (экспорт меньше импорта) составил 414,2 млн. долл. Структура и география нашего экспорта меняется также медленно. Продукция пищевой и лёгкой промышленности составляет более половины экспорта. Традиционно Россия и другие страны СНГ остаются главными импортёрами молдавских товаров.

Несмотря на больший порядок в торговле с ЕС (в сравнении с регионом СНГ) обороты внешней торговли Молдовы с Европой остаются скромными. Так, если в 1997 г. доля стран ЕС и Центральной Европы в молдавском экспорте составляла 21,2%, то в 2002 г. – 37,8% ; соответственно по импорту – 38,6% и 49,5%. Увеличение импорта европейских товаров в Молдову порождено ростом внутреннего потребления. Ответное увеличение экспорта, к сожалению, сдерживается низкой конкурентоспособностью молдавских предприятий и преобладание в нашем экспорте пищевых и текстильных компонентов, по которым в ЕС силён протекционизм. 

Препятствия, которые создаёт государственная бюрократия для экспорта многочисленны и разнообразны. По мнению президента клуба Тимпул Иона Мушука, в обществе насаждается образ врага в лице предпринимателей, в результате, снижается деловая активность, наблюдается уход бизнеса в тень и у многих предпринимателей появляется страх за будущее своих коллективов, бизнеса и страны. Клуб Тимпул15 июля с.г. выступил с обращением к президенту Воронину, в котором предприниматели предлагают президенту выразить личное отношение к произволу бюрократии в отношении к легальному бизнесу, создать в Парламенте постоянно действующую комиссию по защите предпринимательства, изменить Закон о Центре по борьбе с экономическими преступлениями, приведя его в соответствие с Конституцией Молдовы и международными правовыми нормами.

В июле же постоянный представитель МВФ Edgardo Ruggiero напомнил, что решение Совета директоров МВФ о разблокировании нашей стране внешнего финансирования не может состояться пока Молдова не снимет все экспортные ограничения и не восстановит предотгрузочную инспекцию.

На днях о продвижении нашего экспорта позаботилась и Парламентская Ассамблея Совета Европы, утвердив резолюцию Экономическое развитие Молдовы: планы и перспективы, в которой рекомендует руководству страны стимулировать развитие предпринимательства, снять ограничения на экспорт, шире внедрять информационные технологии в таможне, налоговом администрировании, финансовом сервисе и развивать необходимую для торговли инфраструктуру – стандартизацию и метрологию, маркетинг, транспортные услуги и телекоммуникации. 

Итак, нас призывают к практическим действиям по продвижению экспорта. Это касается как более активного использования преимуществ членства Молдовы в ВТО и Пакте стабильности для Юго-восточной Европы, так и устранения официальных и неофициальных торговых барьеров внутри страны.

Что же касается решений Правительства по устранению препятствий в экспорте, то наверняка такие решения (а также законы, стратегии, программы) нужны, но они должны выполняться, а не многократно клонироваться.