index.1.jpg (3032 bytes) Очерк 4 – апрель 2003

Социальная ориентация: пока без стратегии?
Штефан Згама

Повышенное внимание к социальной сфере, постоянно декларируемое Правительством, с начала 2003 года было дополнительно стимулировано двумя обстоятельствами. Первое-разработка Стратегии экономического роста и борьбы с бедностью (для того, чтобы под неё получить, наконец, кредиты МВФ и Мирового банка). И второе- необходимость большей заботы о народе накануне выборов местной администрации. Поэтому среди 400 постановлений Правительства в январе-марте текущего года не менее половины была посвящена социальной проблематике. 

Акцент при этом сделан на усиление государственного регулирования в есфере занятости, оплаты труда и социального обеспечения. Так, начиная с апреля 2003 года для 658 тыс. пенсионеров будут увеличены пенсии на 18%. Это решение Правительство приняло с учетом повышения минимума зарплаты, что в свою очередь должно увеличить поступления в бюджет государственного социального страхования. 

В марте, наконец была утверждена Национальная программа занятости населения на 2003-2005 гг. Ситуация на рынке рабочей силы в стране остаётся тревожной. Начавшееся с середины 90-х гг. общее сокращение населения Молдовы, в последние годы дополнилось и уменьшением экономически активного населения – в IV квартале 2002 г. оно составило 1579 тыс.чел. По статистике  активное население преобладает в сельской местности, но там же проживает и 60% безработных. Возобновление экономического роста (по ВВП!) пока не отразилось на занятости: 1688 тыс.чел. занятых в 1993 г. и 1505 тыс.чел. в 2002 г. (уменьшение на 10,8%). В соответствии c методикой Международного бюро труда ( ILO), в 2002 г. Безработных было 110 тыс.чел., а индекс безработицы - 6,8%. В структуре безработных преобладает молодёжь, в том числе с высшим образованием, не мене половины выехавших на заработки за рубеж – в возрасте до 30 лет. Согласно Национальной программе занятости намечено реализовать 70 «мероприятий» по созданию новых рабочих мест, оказанию помощи в трудоустройстве, по занятости молодежи, профессиональной ориентации, организации общественных работ, социальной защите безработных. Ориентир на 2005 г.- уровень безработицы должен уменьшиться до 6,0-6,1%. 

Правительство решило, что пришло время повысить - с 1 апреля 2003 г. месячную тарифную ставку низшего (первого) квалификационного разряда рабочего хозрасчетных предприятий с 250 до 300 леев. А с 1 июля еще ожидается второй этап повышения минимального оклада для рабочего первого квалификационного разряда до 340 леев (с 1 июля 2002 г. она была повышена со 169 леев до 250 леев в месяц). 

Поэтапное повышение минимальной оплаты труда воодушевляет. Однако, при этом ориентиром должен быть не столько индекс инфляции, сколько приближение минимальной заработной платы к величине прожиточного минимума трудоспособного человека (в IV кв. 2002 г. - 521,7 леев). Пока соотношение между ними равно 0,5:1,0. Следует при этом учитывать, что минимальная заработная плата работников бюджетной сферы составляет 100 леев, или 19,2% величины прожиточного минимума. Заработная плата бюджетников - головная боль Правительства. В 2002 г. месячная заработная плата в образовании составила 464,2 леев, или 67,1% от средней по стране, в сфере здравоохранения и социальных услуг - 436,3 леев, или 63,0%. Правительство предложило повысить в 2003 году заработную плату в бюджетной сфере на 15-20%, что профсоюзы посчитали недостаточным. Повышение зарплаты декларировано, и это при том, что долги Правительства перед работниками бюджетной сферы превышают 170 млн. леев (около 12 млн. долларов США).  

Молдова считается одной из самых бедных стран Европы. Кто же в стране являются бедными, где они проживают, какие слои населения в наибольшей степени подвержены риску бедности? Согласно «Отчету о бедности в Республике Молдова», представленному Отделом мониторинга бедности при Министерстве экономики (проект ПРООН), уровень бедности, оцененный с помощью относительной черты бедности - 50% среднеэквивалентного потребления домохозяйств - составил 22,8%, т.е. практически каждый четвертый житель Молдовы может считаться относительно бедным. Такой вывод сделан на основе изучения 6,4 тыс. бюджетов домашних хозяйств.  

Несколько выше уровень бедности на юге страны, где преобладает сельское хозяйство и малые города. Вообще, проживание в сельской местности является фактором, усиливающим риск бедности (индекс бедности на селе выше, чем в городе). Что до малых городов, – то в них безработица носит застойный характер – многие «старые» предприятия не работают, а для новых рабочих мест нет инвестиций. 

Любопытно, что в отличие от многих стран, в Молдове у домохозяйств, возглавляемых женщинами, уровень бедности несколько меньше, чем у домохозяйств, во главе которых находятся мужчины. При этом отмечено: чем моложе женщина-глава домохозяйства, тем меньше угроза для этих домохозяйств оказаться среди бедных. 

Вообще, молодой возраст главы домохозяйства, являющийся фактором, который увеличивает риск бедности семьи в других регионах мира, не характерен для Молдовы. Мало того, именно среди домохозяйств, во главе которых находятся молодые люди в возрасте до 30 лет, доля бедных, по сравнению с другими семьями, является наименьшей, составляя 72,1% от среднего уровня. Это обусловлено тем, что молодые семьи в Молдове традиционно пользуются материальной поддержкой своих родителей и близких, что создает для них щадящие условия проживания, в особенности, пока у них нет детей.

Внимание государства должно быть привлечено к тому, что бедность семей растет с увеличением количества детей.  По сравнению с домохозяйствами с одним ребенком, уровень бедности у домохозяйств с тремя детьми выше в 1,4 раза, а у домохозяйств с четырьмя и более детьми - в 2,1 раза. В особо трудном материальном положении находятся дети в возрасте до 5 лет. Крайне тревожным является значительное недопотребление в многодетных семьях важнейших для развития детского организма продуктов питания. 

Другой уязвимой группой являются люди пенсионного возраста; их бедность растет с увеличением возраста.  

Понижает риск бедности образование - доброе наследие социализма. Лица с высшим образованием подвержены в 2,3 раза меньшему риску бедности, чем остальные. К сожалению, сейчас образование становится уделом более обеспеченных семей. Среднедушевые затраты на образование у бедных домохозяйств в 10,5 раза (!) меньше, чем у небедных. Это же относится и к затратам на поддержание здоровья: в бедных домохозяйствах они в 9,7 раза (!) меньше, чем у небедных. 

Как видим, бедность в Молдове многолика. Но у государства стратегии борьбы с бедностью как не было, так и нет. Вот уже 2 года работают комиссии, проекты, идут совещания и семинары. Но всё ещё нет цельного видения проблемы и путей её решения. Продолжается суета с мероприятиями. Что и отметили миссии МВФ и Мирового банка, уехав, не дождавшись Стратегии экономического роста и борьбы с бедностью, обещанной Правительством к 31 марта с. г.