index.1.jpg (3032 bytes) Очерк 3 – март 2003                                        

Финансовые проблемы Молдовы в 2003 г.
Адриан Думитру

Итак, Министерство финансов обнародовало свое видение финансовых проблем, с которыми  может столкнуться Молдова в 2003 году, в частности – по исполнению государственного бюджета. Эти проблемы были очевидны еще на этапе разработки бюджета 2003 года, их игнорирование привело к принятию бюджета, оцениваемого как излишне оптимистический еще на этапе принятия закона – виртуальные доходы от приватизации, преувеличенное внешнее финансирование и, как результат, завышение расходной части бюджета.

Опубликованный в “Независимой Молдове” (правительственная газета) доклад министра финансов содержит противоречивые моменты: с одной стороны, отмечается оперативность и сотрудничество при разработке бюджета, с другой стороны, вероятно, по причине того, что оперативность породила ситуацию, в которой находится сейчас бюджет, и возникшие в 2003 году финансовые трудности.

Предварительные оценки Министерства финансов об исполнении бюджета в первые месяцы 2003 года свидетельствуют о росте доходной части бюджета. Отметим, что этот рост сравнивается “с аналогичным периодом прошлого года”. Между тем, именно тот период (начало 2002 г.) был периодом стагнации во внешнеторговых отношениях (особенно импорта). В ожидании введения предотгрузочной инспекции, экономическими агентами Молдовы в ноябре-декабре 2001 года было импортировано большое количество товаров. Ситуация вошла в обычные рамки в январе – марте 2002 года, когда определились процедуры прохождения предотгрузочной инспекции. Информация, о значительном росте доходов бюджета за счет поступлений от таможенных органов в январе – феврале 2003 года (по сравнению с аналогичным периодом 2002 года), предоставленная Департаментом таможенного контроля, только подтверждает сказанное. Рост связан с увеличением объемов внешней торговли (как в стоимостном выражении, так и числа экспортно-импортных операций).

Существует и другое объяснение столь значительного увеличения поступлений относительно соответствующего периода прошлого года, а именно изменение обменных валютных курсов относительно национальной валюты. Прежде всего, речь идет о значительном колебании валютного курса Евро относительно лея, так как определенная часть акцизов на импорт и таможенных пошлин рассчитываются только в Евро, а перечисления в бюджет осуществляются в леевом эквиваленте. Если в течение первых двух месяцев 2003 г. 1 Евро равнялся приблизительно 16 леям, то в этот же период прошлого года – немного более 11 леев.

Даже если внутренние и внешние условия способствуют росту поступлений в бюджет в номинальном выражении, то это в той же степени сказывается и на стоимости этой операции. Известны случаи, когда налоговые органы прямо или через недавно созданный Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией обязывали экономических агентов, не совершающих экономических правонарушений, перечислять платежи в бюджет заблаговременно. Создается впечатление, что независимо от сферы деятельности, государство продолжает создавать дополнительные препоны, затрудняющие бизнес.

Исполнение бюджета 2003 в значительной степени зависит от возобновления кредитования Молдовы международными финансовыми организациями. Однако переговорный процесс проходит сложно, в случае его успешного завершения в бюджет поступит 10 миллионов долларов США (Мировой банк) и 15 миллионов Евро (Европейский Союз). Это позволит стране выполнить обязательства по обслуживанию внешнего долга. От того будет ли возобновлено внешнее финансирование, зависит и развитие ситуации на финансовых рынках, уровень кредитной ставки, колебания на валютном рынке, инфляционные ожидания. Период сезонного обесценивания национальной валюты практически завершен, и возобновление внешнего финансирования позволит стабилизировать колебания национальной валюты.

Хотя ни Закон о бюджете на 2003 год, ни кредитно-денежная политика не предусматривают возможности прямого кредитования Правительства Национальным банком Молдовы, в случае отсутствия внешнего финансирования, вероятность такого кредитования очень велика, и поэтому уже первые месяцы 2003 года свидетельствуют о наличии инфляционного прессинга.

В последнее время ведется немало дискуссий (внутри и вне страны) о экономических, таможенных и валютных и других союзах. Следует учитывать, что стабильность национальной валюты определяется как экономическими, так и психологическими факторами (отношением индивидов, использующих данную национальную валюту). Поэтому провоцирование недоверия к будущему молдавского лея может привести к нежелательному обесцениванию национальной валюты, даже если экономических предпосылок для такого обесценивания не будет. Власти, в том числе и осуществляющие денежную политику, должны четко высказаться по данному вопросу, чтобы в определенной степени успокоить экономических агентов и население и предупредить негативное развитие ситуации.

Наверняка и 2003 год будет годом финансовых трудностей. При помощи внешних кредитов возможно разрешение бюджетных проблем. Но это не гарантирует долговременной стабильности. Ухудшающаяся деловая среда и долговое бремя будут дестабилизировать и ограничивать экономическую политику Молдовы до тех пор, пока для разрешения возникающих экономических проблем будут приниматься неверные или противоречивые решения.