|
Бюджет со многими неизвестными На сайте Правительства, www.moldova.md, в начале сентября появился проект государственного бюджета Республики Молдова на 2004 год. И это хороший пример «гласности». Поскольку в Парламент этот проект поступит лишь в октябре, а затем последует его обсуждение законодателями, у всех нас, именуемых теперь «гражданским обществом», есть возможность поучаствовать в этом действе. На первый взгляд, проект Б-2004 поражает оптимизмом. Бюджет предусматривается бездефицитным. Как и прежде, он отличается «социальной ориентацией» - на социальное обеспечение, здравоохранение, образование, науку и культуру направляется 38,7% всех расходов. Кроме того, для увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы предусмотрено 340 млн. леев. Есть намерение уменьшить налоговое бремя: налог на доходы намечено сократить с 22 до 20%, а отчисления в фонд социального страхования – с 29 до 27%. Не забыто и село. Создается фонд субсидирования сельхозпроизводителей – 30 млн. леев. И все это на фоне позитивных макроэкономических ориентиров следующего года – прироста ВВП в 5,0%, малой инфляции – 4,5% и курса национальной валюты в 15,2 лея за 1 долл. США. Откуда же будут доходы? Большая часть их (65,0%) как и прежде будет получена от НДС и акцизов. Неналоговые поступления составят всего 421,5 млн. леев. В контрасте с бюджетами европейских стран поступления от налогов на землю и недвижимость весьма мизерны – всего 4,2%. Кроме того, Министерство финансов надеется на гранты от доноров (289 млн. леев) и выручку от приватизации – 304 млн. леев. После ознакомления с проектом Б-2004 невольно возникает сочувствие к его разработчикам, Правительству и, в конечном счете, к самочувствию страны в следующем году. В проекте Б-2004 слишком много «неизвестных величин». Основные вопросы к нему:
По всему видно, что проект Б-2004 сверстан с трудом. Его социальная ориентация – от бедности. Другие страны составляют «бюджеты развития». Мы же на инвестиции предусматриваем всего 90 млн. леев (1,7% расходов!), а на научные исследования – 66 млн. леев, в т.ч. Академии наук – 3,2 млн. леев, что меньше, чем на содержание некоторых министерств. Стартовый вариант Б-2004 – дитя Министерства финансов. Участие других государственных структур, включая Министерство экономики, в его подготовке было минимальным. Примечательно, что и в самой структуре расходов госбюджета Министерство финансов находится в почетном разделе 1 – „Servicii de stat cu destinaţie generală” (вместе с Парламентом, аппаратом Президента и Государственной канцелярией Правительства), а Министерство экономики, как бедный родственник, – после всех отраслевых министерств в завершающем разделе 19 – „Alte servicii legate de activitatea economică”. Между тем, полагалось бы, чтобы участие Министерства экономики как головного в стране ведомства по экономической политике было решающим при разработке идеологии и основных пропорций Б-2004. Для пользы дела Министерству финансов, хорошо владеющему техникой составления и исполнения бюджета по схеме «приход-расход», необходим партнер и оппонент. Правды ради, следует признать, что Министерство экономика само поставило себя в столь унизительное положение. Оно еще весной, до 31 марта 2003 г., как было согласовано с МВФ и Всемирным банком, должно было завершить работу над Стратегией экономического роста и сокращения бедности на 2004-2006 гг. В этом случае Б-2004 явился бы инструментом на первый год реализации этой стратегии и был бы увязан с решением ключевых проблем этой среднесрочной перспективы. Поскольку Стратегии экономического роста и сокращения бедности нет и по сей день (осенью обещают обсуждать ее с гражданским обществом), а госбюджет на 2004 год составлен автономно, возможны два варианта развития событий:
Второй вариант, понятно, более предпочтителен. Но для его реализации необходима совместная творческая работа Парламента и Правительства, а не только Министерства финансов. Ясно одно: нас всех ожидает очень непростой в финансовом отношении год.
Интрига состоит в том, что бюджетные проблемы страны угрожающе усиливаются на
фоне бодрых, согласно статистике, темпов прироста ВВП: +2,1% в 2000 г., +6,1% в
2001 г., +7,2% в 2002 г. и не менее 7-8% в нынешнем 2003 г. Прогноз на 2004 год
как у Правительства (+5,0%), так и у внешних экспертов (+4-5%) также
оптимистичен. О дефолте пока никто не говорит. И в самом деле, может быть, опять
пронесет? И мы еще раз убедимся в жизненности старого лозунга: «Нет таких
крепостей, которые бы не брали большевики»?!
|