index.1.jpg (3032 bytes) Очерк 11 август 2003

Нужны инвестиции
Галина Шеларь

Обеспечение устойчивого роста экономики декларировано в качестве приоритета деятельности Правительства. Вместе с тем, весьма опрометчиво было бы утверждать, что в стране уже наличествуют факторы устойчивого развития. Слишком много признаков опасности: внешний долг и обострившаяся в связи с «замораживанием» отношений с МВФ проблема выполнения страной долговых обязательств, острая нехватка инвестиций, как внутренних, так и иностранных, явно недостаточный прирост новых рабочих мест и массовая миграция за рубеж наиболее активной части трудоспособного населения. По оценкам Министерства экономики для обеспечения запланированных темпов прироста ВВП на 6-7% необходимо увеличить объем внутренних инвестиций на 15-17% и привлекать ежегодно не менее 80-90 млн. долларов США иностранных инвестиций. 

Инвестиционная стратегия Республики Молдова, как известно, была принята в начале 2002 г. О результативности ее судить пока рано, поэтому поговорим о существующих реалиях. На начало 2003 г. в Молдове было зарегистрировано 2670 предприятия с иностранными инвестициями, но отчитались о своей деятельности только около 1.5 тысяч или половина зарегистрированных. Суммарный объем уставного капитала, с момента регистрации указанных предприятий, достиг 671 млн. долларов США, из которых 414 млн. (62%) вложены иностранными инвесторами из 87 стран мира. Однако, только у 14% предприятий уставный капитал превышает 500 тыс. долларов США; в основном, преобладают предприятия, уставный капитал которых не превышает 10 тыс. долларов США (70% всех предприятий).  

Несмотря на то, что в абсолютном выражении объем прямых иностранных инвестиций в экономику страны постепенно увеличивается, общий объем прямых иностранных инвестиций, по данным Национального банка, на конец 2002 г. составил около 720 млн. долларов США. А это значит, что Молдова остается страной с одним из самых низких объемов инвестиций в расчете на душу населения – 31 доллар США. 

Обратимся и к независимым экспертным оценкам. В Докладе о мировых инвестициях 2002, подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), доля иностранных инвестиций в общем объеме накопления основного капитала используется в качестве одного из показателей результативности проводимой страной политики по привлечению иностранных инвестиций. В целом для стран Центральной и Юго-восточной Европы этот показатель составляет порядка 25%, а в Молдове - более 40%, что требует пояснений. По мнению авторов Доклада, эта «лидирующая» позиция Молдовы объясняется очень низким уровнем ВВП на душу населения и ограниченным размером внутреннего рынка. 

В Докладе ЮНКТАД используются и два других показателя: индекс фактического положения (доля страны в мировых потоках прямых иностранных инвестиций сопоставляется с ее долей в мировом ВВП) и индекс потенциала (основан на структурных факторах – темпы роста ВВП, ВВП на душу населения, доля экспорта в ВВП, число телефонов на 1000 населения, потребление электроэнергии на душу населения, доля расходов на научно-исследовательские исследования в валовом национальном доходе и оценка рисков). Использование этих показателей позволяет, с одной стороны, абстрагироваться от величины внутреннего рынка (индекс фактического положения) и ранжировать страны исходя из их потенциала в области привлечения прямых иностранных инвестиций (индекс потенциала), с другой. 

По индексу фактического положения Молдова стабильно относится к странам с высоким показателем (значение индекса за период 1992 - 2001 годы осталось неизменным: 1.7). Это означает, что объем привлеченных иностранных инвестиций больше, чем можно было бы ожидать, исходя из относительного размера ВВП. По индексу потенциала, к сожалению, ситуация обескураживает. Если в 1992-1994 годы значение индекса равнялось 0.285 (46 место из 140 стран), то в 1998-2001 годы этот индекс значительно уменьшился - 0.194, а это, соответственно, 109 место для Молдовы. 

С учетом обеих индексов, Молдова относилась в 1992 - 1994 годах к лидерам – странам «правильных реформ», но в 1998-2001 годах, Молдова отнесена к группе стран, «превысивших свой потенциал», а это означает, что для успешного привлечения прямых иностранных инвестиций стране необходимы дальнейшие структурные преобразования экономики и развитие производственного потенциала. 

Поскольку простые резервы экономического подъема в Молдове исчерпаны, особую важность для нее сейчас приобретают хорошо скоординированные практические действия по модернизации молдавской экономики, а не формально оптимистические прогнозы. Молдова – страна малой открытой экономики. Членство в ВТО, вхождение в европейские или региональные структуры (Пакт стабильности для Юго-восточной Европы, ЕврАЗЭС и др.) открывает перед ней не только доступ на новые рынки, но и новые возможности в области реализации инвестиционных проектов, одновременно повышая требования к проводимой экономической, в том числе и инвестиционной политике. Подписав в июле 2002 г. в рамках Пакта стабильности Декларацию о привлечении инвестиций в страны Юго-восточной Европы, Молдова приняла на себя и всю полноту коллективной ответственности за создание и развитие благоприятного инвестиционного климата в регионе в целом.  

Будет ли 2003 год переломным? Пока следует откровенно признать, что последние два  года, в силу известных обстоятельств, не принесли конструктивных изменений в инвестиционной политике. Были корректировки законодательства, инициативы по усилению методов госрегулирования производства, др. Однако, явно затормозилась реализация некоторых особо важных, хотя и политически сложных, намерений в области структурных реформ. Не удалось сколько-нибудь заметно улучшить предпринимательский климат, преодолеть дистанцирование банков от реального сектора и сократить теневую экономику. Неумелое администрирование осложнило отношения с иностранными инвесторами и международными организациями. 

Нынешний год, тем не менее, характеризуется активизацией диалога власти и гражданского общества, прежде всего с представителями деловых кругов как молдавских, так и зарубежных: в январе состоялся молдавско-болгарский экономический форум, в апреле – молдавско-российский, в июне – первое заседание молдавско-американского смешанного комитета по экономическому и инвестиционному сотрудничеству и, наконец, в июле – молдавско-израильский форум деловых людей. 

По общему мнению участников всех этих встреч, Молдова обладает многими преимуществами, которые могли бы привлечь иностранных инвесторов: гео-экономическое положение - возможность экспортировать как в страны СНГ, что важно для западных инвесторов, так и в страны Центральной и Западной Европы – интерес восточных инвесторов (Россия, Китай); хорошо образованная (81% населения в трудоспособном возрасте имеет среднее образование, для стран с низким и средним уровнем дохода этот показатель находится на уровне 50%), обученная и конкурентная по цене рабочая сила; билингвизм; Молдова чувствует себя комфортно в культурном пространстве, как на Востоке, так и на Западе. 

Однако, эффективно использовать эти преимущества, к сожалению, удается далеко не в полной мере. По выражению Президента В. Воронина, «эти преимущества необходимо воссоздать и вложить в них деньги». И здесь, в который раз, возникает вопрос о качестве инвестиционного климата в Молдове, как критерии зрелости рыночных реформ, доверия деловых кругов к устойчивости прав собственности, к судебной системе и т.д. 

Примечательно и странно, что Республика Молдова является, пожалуй, единственным государством СНГ, которое не имеет закона об инвестиционной деятельности. И, как следствие, государственная политика в области привлечения внутренних инвестиций четко не определена. Видимо, этим можно, объяснить и малые объемы внутренних инвестиций. Ведь нельзя же сумму в 1.5 млрд. леев (2002 г.) считать достаточной для устойчивого развития экономики страны. Согласно данным Департамента статистики и социологии в первом полугодии 2003 г. за счет всех источников финансирования в стране освоено 897.8 млн. леев (около 63 млн. долларов США), что хотя и на 30% больше чем первом полугодии 2002 г., но еще явно недостаточно. Источники инвестиций: собственные средства предприятий и населения – 75%, иностранные инвестиции – 16% и только 5% - за счет средств государственного бюджета. Понятно, что иностранные инвесторы не спешат вкладывать средства в экономику, в которую избегают инвестировать капитал местные бизнесмены.  

Подготовка закона об инвестиционной деятельности, закона, уравнивающего местных инвесторов в правах с иностранными, ведется с 2001 г. и сроки его принятия пока еще не определены. Однако, в стране уже есть региональный опыт: закон "Об инвестициях и инвестиционной деятельности АТО Гагаузия" (2001). В отличие от закона Республики Молдова "Об иностранных инвестициях" (в свое время признанного независимой иностранной экспертизой лучшим среди аналогичных законов стран СНГ), закон Гагаузии не разделяет зарубежных и местных инвесторов. На территории автономного образования все субъекты инвестиционной деятельности пользуются льготами, предусмотренными законодательством Молдовы, и дополнительными льготами согласно местному закону. Таким образом, Гагаузия в известном смысле может уже сегодня восприниматься потенциальными инвесторами как оазис в молдавском инвестиционном пространстве. 

Предприниматели, как местные, так и иностранные, хотят видеть прозрачный рынок с предсказуемыми правилами. Об этом же и первые слова М. Лупу в качестве нового министра экономики (август 2003): «И международным донорам, и деловым кругам Молдовы мы должны вернуть веру в последовательность и предсказуемость экономической политики государства. Без этого не решить главной нашей задачи – привлечения серьезных инвестиций в экономику».