index.1.jpg (3032 bytes) Очерк 1 – январь/февраль 2003

Начало 2003 г.: события в экономике
Анатолий Гудым

Новый, 2003 год начался с подведения Правительством итогов предшествующего года. Преобладают позитивные оценки. Третий год кряду в Республике Молдова отмечен прирост валового внутреннего продукта (7,2% в 2002 г., а всего за «трехлетие роста» 2000-2002 гг. – на 16,4%); прирост в промышленности составил 10,6%, в сельском хозяйстве – 3,0%. В структуре ВВП, тем не менее, преобладает не производство, а сфера услуг, а 70% доходов бюджета обеспечила таможня. Правительство особо подчеркивает социальную направленность своих действий: среднемесячная заработная плата в национальной экономике увеличилась на 32,3% и достигла 666,4 леев, а средняя пенсия – 168 леев. Это при том, что минимальная потребительская корзина в декабре 2002 г. официально оценивалась в 1177 леев. 

Ключевой структурой, стабилизирующей макроэкономическую ситуацию, традиционно выступил Национальный банк, обеспечив устойчивость молдавского лея (13,5 леев за один доллар США в 2002 г. против 12,9 – в 2001 г.) и инфляцию всего в 4,4%. Валютные резервы НБМ увеличены до 264 млн. долл. США, в т.ч. за счет покупки валюты, переводимой в страну гражданами Молдовы, работающими за рубежом (более 200 млн. долл. США в 2002 г.). 

Настораживает, однако: что увеличился и внешний и внутренний долг государства; что экспорт был в 1,6 раза меньше импорта; что инвестиции – задел на будущее – увеличились меньше чем ВВП, всего на 4,0%; что от приватизации государство не получило и десятой доли того, что намечалось при утверждении бюджета; что бизнес-среда для предпринимательства как была, так и остается неблагоприятной. 

Большинство населения, согласно социологическим опросам, позитивно оценило тенденции социально-экономического развития страны и действия Правительства. Действия эти, однако, несмотря на обилие (около 30 принятых стратегий, программ и концепций) сосредотачивались, в основном, на решении оперативных вопросов. Отражением этого явилось и принятие в 2002 г. рекордного количества (около 1800!) постановлений Правительства по различным вопросам государственного управления. 

По крупному же, складывается впечатление, что и по прошествии почти двух лет деятельности нынешнего Правительства оно пока не смогло определить меру «госрегулирования» (лейтмотив его стартовой Программы, апрель 2001 г.) и «свободы действия рыночных механизмов», особенно в сфере предпринимательства – движущей силы рыночной экономики. И это при том, что в частном секторе уже создается почти 85% ВВП. 

Неясность, противоречивость экономической политики Правительства является основной причиной его затянувшихся «торгов» с МВФ и Всемирным банком по поводу получения очередных займов. Так, второй транш по кредиту SAC-III вместо ноября-декабря 2002 г. теперь в лучшем случае будет предоставлен Молдове не раньше апреля. 

Регулярная деятельность Парламента и Правительства, макроэкономические тенденции и текущие события января-февраля 2003 г. в целом продолжали траекторию года минувшего. 

Среди законов, вступивших в действие с начала года: законы о миграции, о дополнительной социально защите пенсионеров, о публичных службах коммунального хозяйства, о подаче петиций, об авторском праве. Внесены изменения и дополнения в законы об образовании, о государственном регулировании внешнеэкономической деятельности, о закупке товаров, работа и услуг для государственных нужд, о санитарно-эпидемиологическом обеспечении населения, о плате за загрязнение окружающей среды. 

Правительство в январе-феврале приняло почти 200 постановлений, в том числе по утверждению Единой программы обязательного медицинского страхования (которая вводится с 1 июля 2003 г.) и Концепции корпоративного управления предприятиями. Видимо, реагируя на озвученную в Парламенте установку Президента В. Воронина на «модернизацию государственного управления, либерализацию экономики и активизацию ресурсов гражданского общества», Правительство, по итогам мониторинга 9365 документов, взятых на учет и контроль в Госканцелярии, приняло постановление «О результатах выполнения законодательных и нормативных актов, указов и поручений Президента Республики Молдова в 2002 г. органами центрального публичного управления» (№126 от 10.02.2003), в котором отмечены «безразличие и безответственность лиц, в чьи обязанности входит их выполнение», что «руководители органов центрального публичного управления стали менее требовательными к ответственным должностным лицам» и т.д. 

В реальной экономике и социальном развитии события, тем временем, шли своей чередой. Департамент статистики зафиксировал в январе 2003 г. прирост промышленности на 13%, а индекс инфляции - 1,9%. Государственный бюджет по доходам был исполнен на 125%. Важно, что и международное агентство Fitch Ratings повысило рейтинг Молдовы по долгосрочным внешним обязательствам с “DD” (риск дефолта) до “B-”, т.е. до индикатора, который есть сейчас также у Уругвая, Ливана и Гамбии, а у Молдовы был в 1999 г., после регионального финансового кризиса. 

2003 год, как ни один из предыдущих, начался в ожидании позитивных подвижек в решении «приднестровской проблемы», а значит и в сближении экономик Молдовы и Приднестровья. Причиной этому были не только выдвинутая в Киеве ОБСЕ и странами-гарантами идея о федерализации «общего государства», решение саммита ОБСЕ (Порто) о вывозе из региона российских вооружений до конца 2003 г., но и новые тенденции в экономике Приднестровья – начало денежной приватизации предприятий, референдум о частной собственности на землю, изменения в социальной политике и другие. Наконец, 10 февраля 2003 г. обнародовано заявление Президента В. Воронина о новой инициативе – плане окончательного урегулирования приднестровской проблемы, вплоть до совместной разработки и принятия новой Конституции страны, без чего «народ Молдовы не сможет радикально улучшить свою жизнь, не сможет успешно восстановить свою экономику и социальную сферу». 

«Социально ориентированная рыночная экономика», как модель для построения в Молдове, обозначена в нынешней, действующей с 29 июля 1994 г. Конституции. В соответствии с этим ориентиром и в сотрудничестве с МВФ и Всемирным банком Правительство в настоящее время завершает (срок – март 2003 г.) разработку Стратегии экономического роста и сокращения бедности (PRSP). Такие стратегии реализуются более чем в 40 беднейших странах мира и служат для них своеобразной «дорожной картой» в осуществлении экономической политики, а для международных организаций – рамочным документом для мониторинга ситуации в стране. 

Поэтому качество PRSP-Moldova будет свидетельствовать об уровне профессионализма нынешнего Правительства, его предпочтений как по части государственного дирижизма, так и намерений по либерализации экономики, его открытости к сотрудничеству не только с «казенными» структурами, но и с оппозицией, с гражданским обществом. 

Прогнозы Правительства на 2003 г. весьма оптимистичны: прирост ВВП на 6%, увеличение средней зарплаты на 20%, инфляция – 6,0%, обменный курс национальной валюты – 14,6 молдавских леев за доллар США, дефицит госбюджета – 0,8% от ВВП. Международные организации сдержаннее: они ожидают 4,0% прироста ВВП, дальнейшего увеличения внешнего и внутреннего долга и ухудшения торгового баланса, полагая, при этом, что устойчивого экономического роста можно будет достичь, лишь преодолев торможение структурных реформ и барьеры для предпринимательства. Вновь возникающая проблема - «совершенствование административно-территориального устройства страны». Можно предвидеть, что возврат от 10 к 33 более мелким территориальным единицам не только не даст экономии на управленческих расходах, но и усложнит работу Правительства как во взаимодействии с новой администрацией на местах, так и по части исполнения бюджета, отношений с бизнес-средой, качества статистики и т.д. 

По совокупности всех этих обстоятельств главной заботой для власти, бизнеса и населения и в 2003 г. будет качество государственного управления. Согласно оценке Президента В. Воронина «нынешняя структура исполнительной власти не соответствует объективным программным задачам государства» (заседание Парламента, 30.12.2002); «нам нужна слаженная правительственная команда, сведущая и энергичная» (заседание Правительства, 17.02.2003). Действительно, если посмотреть на причины медленного и непоследовательного реформирования экономики, а также периодических попыток возврата к методам администрирования, то их можно во многом объяснить нереформированностью аппарата государственного управления. Привлекает внимание не только чрезмерная дробность министерств, департаментов и агентств на центральном уровне (более 50), но и  отсутствие сильного центра разработки и координации экономической политики. Правительство действует не как одна команда, а скорее как конгломерат представителей различных групповых интересов. И такая ситуация весьма эффективно тормозит любые попытки либерализации молдавской экономики. 

Признано, что лучшим сроком для проведения глубоких изменений в структуре и функциях аппарата государственного управления является формирование нового правительства. Если это произойдет в 2003 г. то целесообразно учесть опыт других европейских стран, включая: четкое разделение политических должностей в Правительстве (премьер, министры и их заместители, советники) от аполитичной государственной службы (все остальные должности); конкурсность отбора кандидатов на государственную службу; создание необходимых условий (оплата труда, система образования и повышения квалификации) для стабильности занятости на государственной службе; этический кодекс поведения лиц, занимающих должности в аппарате государственного управления. 

Большинство этих мер нуждается не в принятии новых, а в изменении уже существующих законодательных актов, или же они могут быть реализованы в рамках нынешних полномочий исполнительной власти.